ほっ

未分類
01 /12 2018
3日連続雪です。
そんな寒空の中、当道の駅までお越しいただきましたお客様へ、ちょっとしたお礼としまして
ホット夏みかんジュースをお配りしました。

酸っぱい、甘い、あたたか~い。
寒い冬にはぴったりでございます。

ところで、今日メーカーさんが用事で来てくださったんですが、その時に聞こう聞こうと思ってたことがあったのに
どうしても思い出せなくモヤモヤ。
本日のブログも、もっと別の事を書こうと思ってたのにど忘れしてモヤモヤ。
自分が思い出せないことにさらにモヤッとしたまま、今日はいぬることにします!
皆様道中お気をつけて運転してくださいませね\(^o^)/


DE・TA!

未分類
01 /08 2018
なんかタイトルをローマ字で書く辺り昭和生まれだなーとしみじみ思う今日この頃。
年が明けて・・・・・・・出ました真ふぐ!

↑鯛の後ろの奴。

まだ出始めたばかりなので、レストランの方ではまだ提供は始まってませんが、2月過ぎればメニューに出ると聞いております。

昨日から大河ドラマ始まりましたねー!
毎年のことながら、だんだんと見なくなるのですが、第一回目はちゃんと見ております。
感想は・・・・
もう子供時代終わり?
です。
なんかこう、島津マジ島津の気風の中で武術を諦めざるを得なくなったわけですよ。
それを島津斉彬の言葉で学問で身を立てるという目標ができたんですわいね!?
自分が絶望の淵にいる時に、必要な言葉をくれた人には傾倒するでしょ?
NHKおはよう日本で、西郷役の鈴木亮平さんだって言ってたじゃん、見どころは西郷隆盛と島津斉彬の関係性は熱情溢れるうんたらかんたらと!!!
だからその辺りはドラマティックにして欲しかったけど、展開が淡々と流れていった感じでございました。そこ時間掛けていいのよ!
ところで大河は字幕で見るのですが、チェスト!ってなんじゃ!?調べてもイマイチ・・・・。単なる掛け声だけではなさそうな?
チェストーー!カモン、ネイティブ。

年末お魚市。

イベント情報
12 /26 2017
クリスマスも終わってしまい。もうお正月気分です。

クリスマスから出てますが、さくら屋では毎年恒例おせちが並んでおります。

おせち。

昨日は、キロ単位で買われたお客様がいらっしゃったようです。

お正月と言えば、蟹なんでしょうか?
蟹が結構売れてるようです。

ずわい蟹。

明日からは年末お魚市があります。

年末お魚市。

27日、28日は恒例のいりこすくい取りです。
館内お買物2,000円ごとに1回出来ます。お正月必需品のいりこが無料でもらえるチャンスです。
皆様是非お越しくださいませ。

メリークリスマス

未分類
12 /25 2017
今日はクリスマス、ということですので肉屋のあんどうでは、毎度おなじみ丸焼き用のチキンを販売しております。

テーブルにドン!と置いてあったら最高でしょうね~。

さて、今日が25日ということはトワイライトエクスプレス瑞風が今年最後の営業走行!のハズ。
いつも山陰上りの営業日には、休憩出る時間を合わせて眺めに行ってます。下り・・・は開店前でごたごたしてるから・・・・。
萩しーまーとから見えるんです。11時41分ですよ!
で、今日は最後だしクリスマスだし、史跡の萩反射炉と一緒に撮ろうと思ってましたら、
私が自分で思っている以上の鈍足だったらしく、間に合いませんでしたorz. 
家と家の間から見えただけ・・・。国道の方を歩けばよかった。
しょうがないので、セブンイレブン萩反射炉前店で牛乳買って帰りましたYO!


明後日27日と28日は、お楽しみイベント『いりこすくい取り』をやります♪
2017122502.jpg
お買い物レシート合計2000円で一すくいできますので、ぜひ当日は萩しーまーとへおいで下さいませ。お待ちしております!


しょ~おちっくばい♪

未分類
12 /23 2017
今日も程々に寒くて空気も澄み、清廉な朝でございました。
蒸気船饅頭もより一層美味しくなる季節です。
2017122306.jpg

今日も臓物がありますね。

昨日のは男性が買って行かれました!ありがとうございます。

そして正月必須アイテム蒲鉾!
松と竹の蒲鉾を村田蒲鉾のお姉ちゃんが持っていたので、写真を撮らせてもらいました。
2017122307.jpg
本当は梅もあるんですよ。
でも人間二本しか腕ないですからね。松竹しかなかったんです。
売り場まで戻るのが億劫ですんで、梅のカマボコは皆様の想像力にお任せいたします!
村田蒲鉾のお姉ちゃんからは、
『なんでそれだけで撮るの!梅は白だから並べたらキレイなのにーーー!!』
と抗議を受けましたが、、、ごめんなさい(´∀`*)

ところで昨日はキャラ稲荷を作ってみました。
蒲鉾の宣伝するんだったら、チーズじゃなくて蒲鉾にすればよかったですね。
2017122309.jpg
海苔との格闘でしたよ、ずっと。
後から気が付いたんですが、同じモン作るんだから海苔を重ねてから切ってしまえばよかったんだと・・・・。
とにかく疲れた。やるもんじゃないわ。気が滅入って病気になりそう。

余った酢飯でスライム!お歯黒で恐怖でしかない仕上がり。
2017122301.jpg
見ていただきたいのは、スライムのてっぺんは米粒を立ててる所であります!

売り場の様子

未分類
12 /22 2017
今日はブリの臓物が出ています!

いい色です。これがあるってことは、今日は売り場が賑やか。
2017122205.jpg
でっかいヒラソがいます!何という存在感!これは思わずシャッター押してしまいますね~。
2017122204.jpg

相変わらずの美味しそうな握り!
2017122208.jpg
最近の私のブームは、刺身をシャリに載せて食べることでございます。
2017122206.jpg
握りの切り方じゃないし、ネタとシャリを一緒によう握れんので、本当に乗っけてるだけなんですが、とにかくハマっております!

2017122203.jpg

甘鯛です。
2017122202.jpg
ウロコが細かくて綺麗なので、並んでるアマダイはつい写真に撮りたくなります。
2017122201.jpg
おっと、そういえば今日から萩のサザエが並んでるのに写真撮り忘れてました。ちゃんとサザエいましたよ。

正月の気配がしてまいりました。

未分類
12 /21 2017
今日はサザエやアワビなど漁が解禁日なので、明日の売り場の様子が楽しみです。
さて、今年も残すところあとわずか。年末年始のご馳走の材料が続々と入荷しております。

蟹に


蟹に
2017122108.jpg

蟹です!
2017122109.jpg

弥富の蕎麦に
2017122103.jpg
ん?弥富・・・龍神!?
かっこいいな。 いつの間にそんな名前になってたのか。

小川のりんご。ふじ。
2017122101.jpg

酒!酒!酒!!!
2017122104.jpg

小豆・・・黒豆・・・ そば粉もあります。
2017122106.jpg


正月の前にクリスマス来ますね。
赤い色した白身魚、金太郎はいかがでしょう。クリスマスカラーですよ。
フレンチレストランがクリスマスメニューとして、この金太郎を使ってくれてるんですが、どんな感じに化けてるんでしょうね~。
店に行って食べてきたいです。大阪だけども!
2017122102.jpg