生わかめ。

鮮魚
01 /14 2015
先日から、鮮魚売場には、ビニール袋に入った生わかめが出てます。
もう少し経てば、干しわかめがぶら下がるんでしょうね。

生わかめ。

先日もらって食べた、わかめの醤油漬けがあまりにも美味しかったので作ることに。
作り方をよーく教えてもらって、何度も聞いて、
なのに帰ったらもう忘れてて…
うろ覚えながらもがんばりました。

わかめ洗って…
よく洗って…
醤油で揉んで…
また醤油で揉んで…
切る。
味付け…(何入れるんだったかな…?)適当。


しょうゆ漬け。
完成!
やっぱり、味が、
もらったのと違った。

おばちゃん曰く、冷凍保存も出来るそうです。
おかずが無い時に便利です。
関連記事