FC2ブログ

かきもち。

-
大寒も過ぎて、このところ雪がちらちら。毎日寒い日が続いております。雪の日は、道中ひやひやもんです。この寒い時期に毎年出るのが、久光製菓のかきもちです。昨日、ピンク色の砂糖味の焼いたのをいただきましたが、ものすごく美味しかったので欲しかったのですが、今日は青のりしかありませんでした。青のりもほんのりのしょっぱさと青のりの風味がいいんですけどね。ピンク色のが出るのを待つことにしましょう。大寒が過ぎれば...

萩をぶらり

-
今年も『冬のぶらり萩あるきパスポート』が発行されております。詳細は『観光協会』まで!このパスポートの配布場所の一つが当駅なのですが・・・。当初貰った部数が少なかったので、切らしてたのです。今日慌てて補充いたしました!ので!当駅では今は沢山ありますのでパスポート取りに来てくださ~い。なお、『レストラン来萩』で飲食された方にはスタンプラリーのスタンプを押印いたします。ところで先日、『平太郎』の写真が欲...

明日の朝市はお休みです。

-
毎週金曜日は、朝市の日でありますが、時化と野菜高騰の為、青果・鮮魚共に朝市はお休みさせていただきます。ところで、ワタクシ建設的な時間を過ごそうと思い、ちょうど山口おみやげフィギュアで松陰先生とかいるから、和室を作ろうと組み立てキットを買ったんですが、ただ単に私の睡眠時間が減っただけでした。床の間は、すき間だらけで残念な出来ですが、和室の方は今のところ順調・・・。楽しいっすわ。...

柑橘がいっぱい。

-
1月も、もう後半です。本当に1月は行ってしまう。って感じです。先日、みかんを頼まれて青果の売場に買いに行ったのですが、いつの間にやら柑橘類がいっぱい。肝心のみかんはありませんでした。かわりにぽんかんを買って帰りました。ぽんかん。スイートスプリング。文旦にはるみ。お向いの萩魚の水槽にはたくさんのまふぐが泳いでおりまして、美味しそうなまふぐの刺身。キツネカレイも美味しそうです。...

明日はお魚捌き方教室

-
天気が心配でしたが、明日は予定通り捌き方教室開催します!ご予約された5名様、道中お気をつけてお越しくださいませ。場所は、入り口はいって左に見える階段を上っていただくと調理台のあるスペースがありますので、そこが会場になります。なんとなーく集まって、そろそろ始めましょうかって感じですので、着きましたら椅子にでも座ってボーッとしておいてくださいね!今回は全員がお一人のご参加です!私が勝手に決めているので...

ほっ

-
3日連続雪です。そんな寒空の中、当道の駅までお越しいただきましたお客様へ、ちょっとしたお礼としましてホット夏みかんジュースをお配りしました。酸っぱい、甘い、あたたか~い。寒い冬にはぴったりでございます。ところで、今日メーカーさんが用事で来てくださったんですが、その時に聞こう聞こうと思ってたことがあったのにどうしても思い出せなくモヤモヤ。本日のブログも、もっと別の事を書こうと思ってたのにど忘れしてモ...

DE・TA!

-
なんかタイトルをローマ字で書く辺り昭和生まれだなーとしみじみ思う今日この頃。年が明けて・・・・・・・出ました真ふぐ!↑鯛の後ろの奴。まだ出始めたばかりなので、レストランの方ではまだ提供は始まってませんが、2月過ぎればメニューに出ると聞いております。昨日から大河ドラマ始まりましたねー!毎年のことながら、だんだんと見なくなるのですが、第一回目はちゃんと見ております。感想は・・・・もう子供時代終わり?で...