FC2ブログ

南蛮漬けを作りたい。

-
今日で、5月が終わってしまいます。早いもので明日からは6月。館内のあちらこちらでも紫陽花が飾ってあります。近頃は、晴れの日が続いていますが、もうすぐ梅雨になるのかと思うと憂鬱になります。6月といえば、6月3日は、確か瀬付きあじの日でしたよね。今日も、萩魚には美味しそうなあじがたくさん並んでいました。新鮮で美味しそう。でも、捌けないな…と思ったら、なんと、捌いたのががありました。これを切れば刺身にな...

買ってきたものは

-
100均の包丁達www今度、下関の中学生がお魚を捌きに来るんですよ~。いつもの捌き方教室で使ってる包丁の数が足りそうにないので、新たに・・・!昨日、世界で活躍する山口県みたいな感じの番組をやっていて見たのですが、イギリス版新幹線の運転席には、運転手がお茶を飲む為のカップホルダーがついていると紹介してて、ほっこり(´∀`)ですが、その後、スペインではシラスウナギの稚魚が高騰しているので、かにカマならぬウナカ...

TAKO!YAGI!

-
本日、『萩魚』の水槽の中にタコが、タコが泳いでたんです!茹でられたタコじゃ気がつきませんでしたけど、よく見ると目が・・・・・ヤギと一緒ではありませんかー!というかこれではわからない。本物の山羊の写真がないのです。でも、なかなかイイ感じに撮れてると思いませんか?この何たらと言うシダ植物をもらったときに、絶対私の山羊と撮ってやろうと思ってたんですよ。最近の携帯はいいですねぇ。タコと山羊は同じ目に見えま...

明日は

-
明日は当駅はいつもどおりの営業ですが、浜崎地区の方で『浜崎伝建おたから博物館』というイベントがあります!萩しーまーとからは、割と近いところです。個人的には『ふすまの下張り剥がし実演』が見てみたいですね~。あとしらす釜揚げ丼が食べたいです。それと、HAGIオープンガーデンが最終日であります。昨日テレビでSAKE COMPTITION2016のことを流してました。澄川酒造の東洋美人かぁー・・・・・・・・・・・・はっ!そ...

ゼリーたち。

-
先日、萩美術館へ行ったのですが、そのときに大勢の外国人観光客が入館されてきたんですが、皆さんの格好が肩むき出しで・・・・・。皮膚が日焼けしてて真っ赤!あ゛あ゛あ゛~(´□`川)あああぁ~。見てて痛々しい。あんなに日焼けして夜とか眠れるのかしらん?後々の面倒を考えるなら日焼け対策しとけばいいのにぃ~。それにしても暑そうだ。夏みかんジュース飲ませてあげたい・・・・夏みかんゼリー食べさせてあげたい・・・・...

萩美術館の企画展「アール・ヌーヴォーのガラス」前売り券販売してます。

-
当駅では、萩美術館と萩博物館の前売り券を販売しております。わたしは昨日、『博物館の日』だというのに美術館の方へ行ってまいりました。(博物館の日に萩博物館に行くとテレビカメラが迫ってくるんですよね~。ですが、萩博物館からかなり嬉しいグッズをもらえたりします!何年か前は松陰先生の一筆箋などくれました。)今、萩美術館では「アール・ヌーヴォーのガラス」を展示中です。殆どが花器でした。花器ですのでデザインは...

HAGIオープンガーデンのパスポート取り扱ってます!

-
オープンガーデンが始まっております。今日は生憎の雨でありますが、期間中は晴れていてほしいですね。風も強い日が多いですし・・・。そういえば先日、信号機よりも低い位置で見事なホバリングを披露していたトンビをみました。ただ中に浮いているだけにしか見えないのです。しかも気持ちよさそう!!!急いで携帯を取り出したのですが、信号が青になったので撮影できず。残念です。はぁー、オープンガーデンかぁ。花・・・・。当...

わたしのオススメは・・・

-
大注目らしいですね!あかもく。とにかくズルズルしています。毎日食べるのであれば、ちょっと味付けは変えて行きたいところです。私のお勧めは、酢ドリンク(ミツカンりんご黒酢という名の甘いアレ)と醬油と沖縄県うるま市特産品の島ネロ数滴・・・です。ところで・・・5月15日は木星と月が並んで見えるそうです。 これは何日か前の写真ですが、月の強い光にも負けずに見えるほどの明るい星が、木星です。これがグッと近くなっ...

今日と明日は、かんきつ公園で夏みかんまつり!

-
夏みかんまつりが今日と明日の二日間、かんきつ公園であるようです。私はそこで販売される夏みかんの苗が欲しゅーてたまらんのですが、土日は仕事なので行けない。数年前に休憩時間内に行ってみようとしたんですが、近場で車が駐車できそうにないのでそのまま引き返した思い出がありますねー。萩は香り100選に入っているそうです。私はそれよりも、昨日『浜料理がんがん』が草刈してたんですが、その草刈直後の匂いが大好きです。...

いちごのシーズンも終わりです。

-
知り合いの子供が、今度『イチゴ狩りに行くの~。』と嬉しそうにワタクシめに報告してきました。ああ、そういえばイチゴをブログにしようしよう思ってやってなかったな~と思い出しましたので・・・はぁ。気がつけば「たまげなす」とか「あまなつ」が売り場に並んでて、イチゴはすっかり少なくなっている様子。今日、売り場にあったのは「紅ほっぺ」これのイイ所は大粒で断面も十分に赤くなってる場合が多いので、私的にロールケー...

あまなつジュース。

-
ゆずべったらを頼まれました。ゆずべったらとはこちら。さっぱり柚子の風味が美味しいんだとか。写真を撮ってたら、「こっちを撮って。」と言われました。たけのこ。いまだかつて食べたことがありませんが、どんな味がするんでしょう?試食をもらって食べればよかった…。さくら屋はお漬物屋でありますが、搾りたてジュースもございます。こんな看板が掲げてあります。これからの暑い季節になるとこういうさっぱりしたものが飲みた...

お買い得品発見!

-
5月9日・10日は『三共鮮食』休みます。5月11日は水曜日ですのでいつものとおり『萩魚』休みです。久光製菓は毎木曜日が店休日ですが、今週は11日(水)・12日(木)とお休みします。鯵がいました。昨日のアジの開き無料試食のお味はいかがでしたでしょうか?家事えもんのアジバーグ作らんとな~・・・。そのアジの横には・・・おおー、ケンサキイカ!今日の夜は私もケンサキイカの刺身を食べます。楽しみです。あら、トビウオちゃ...

第二日曜は魚の日!アジの開きと釜揚げの試食できます!

-
明日は魚の日です。私ども、汗をダラダラ流しながら炭火でアジ開きを焼き上げます!そしてそれが終わったら次はホカホカ白ご飯の上に釜揚げシラスを乗っけてご提供いたします。下の写真のような感じです。醬油との相性抜群です。シンプルでうまいのだーーー!明日使うアジと釜揚げは『大つち商店』のを使用します。2日前テレビで、子供が苦手な野菜や魚をおいしく食べてもらう給食メニューみたいなモンをやっておりまして、私は初...