ゴールデンウィーク中営業時間のご案内

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04 /29 2016
【レストラン来萩】
      4/29~5/2 11:00~17:00
5/3~5/5  11:00~18:00


【浜料理がんがん】  11:00~***
        ※閉店時間は、日によって変更します。浜料理がんがんまでお問い合わせください。TEL0838-25-3452

【売店】 通常通り※月火水木9:30~18:00 金土日祝9:00~18:00






今夜は太刀魚を煮つけにしてみます!

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04 /27 2016
今朝の館内。

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剣先イカやアオリイカ。

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イサキ。同じ萩でも場所によって違う。

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三共に今日のお勧めを聞きにいくと「やっぱりタチじゃろ」と。

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見ると大きな太刀魚の切り身。

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2日連続で立派な太刀魚に出会いました。

実は昨夜市内の料理屋さんですごくおいしい太刀魚の塩焼を食べました。

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となりにあるのは百円玉。
サイズも大きくて脂ものって美味しかったんです。

そして、今朝も出会った太刀魚。
これも大きい。

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しっかりと脂がのっている。
お客さんに確認してもらえるように、この切口になっています。


もしかして・・・
昨日と今日で話を聞くと、共通点がいっぱいあって。
なんと、今朝並んでいる太刀魚は昨日食べたあの太刀魚と同じ魚でした。
切り身になってますが、同じ魚との再会だったんです。

これはぜったい美味しい。
実際食べたのでわかる。

即購入しました。

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三共で、「昨日塩焼で食べたなら、今日は煮つけにして食べてみぃ」と調理のポイントを教えてもらいました。

・玉ねぎと一緒に煮る。柔らかくなる。
・味噌汁より大きめに切った豆腐も一緒に入れて煮る。味が染みて美味い。
・少量だったらフライパンで調理すると煮汁も少なくて済むし、形も崩れないし、時短になる!

フライパンに太刀魚をそのまま入れても、もちろん簡単でいいのですが、調理前に、包丁で背中の表と裏に切り込みを入れると、背中のところから骨がスッと抜けるので、食べるときにも食べやすいみたいです。

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「火の通りやすさから、フライパンに煮汁ひいて、太刀魚、豆腐、玉ねぎの順番に入れるそよ」と。
料理ができない私は1から10まで教えてもらいます。

今日の晩ごはんはお魚料理にチャレンジしてみます!



使えない!

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04 /25 2016
使える!と思ったカメラアプリ。魚を撮ってみたのですがダメダメで・・・。使いどころがわからなくなってきました。

さて、ワタクシ毎年、シャーレーポピーと言うのか、コーンポピーと言うのか知りませんが、とにかく赤いひなげしを毎年植えております。(毎度失敗してます)
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今年もちらほらとは咲いてくれており、風にゆらゆら揺らいでかわいらしいです。
が、この細っこいオレンジ色のこいつ。
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アスファルトの隙間からよく生えてますよね。ナガミヒナゲシといいます。繁殖力の強い雑草です。
もうこれを見つけた瞬間ショックでショックで・・・!
私はこれを赤いポピーだと思って大事に育ててたんかー(号泣)
大きく育つようにと周りの雑草を抜いてきたのに、アンタがその雑草かいな。ヨヨヨ


アカミズの刺身です。
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キジハタですが、ここではアカミズといいます。赤水だからそれは紅く美しい魚だろうと思ってたら、それは間違いってもんですよ。(高級魚に対してなんだその言い草は!)
皮は、火で炙ったら私は食べれます。そのまんまは、私は、てこずります。皆さんはどうですか?



使える!

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04 /23 2016
なんだかいい感じのカメラアプリに出会いました。
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レトロっぽい・・・。

5月なので鯉のぼりが飾ってありました。

この季節といえば、わたくし3日前にかしわ餅買いに、14号線を走っておりましたらキジ(雌)が横切って超びっくり。
だって、カラスと違って突っ込んでくるんですもの。お前は猫か!と一人突っ込み入れておりました。

真フグもいよいよ終わりです。
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それにしてもこのアプリいいですね~。ここしばらくはこれでずっといくかも知れません。

明日の朝は!

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04 /22 2016
すっごい重要なことを忘れておりましたが、
明日午前10時半よりKRY山口放送制作・日本テレビ系列全国28局ネットで放送される番組で、萩しーまーとが映ります!はずです!
あー、まだ録画予約していない~。
さかなクンとロンブー敦さんのふるさとがロケ地ですが、なぜか萩にも来てくれたのです。その辺のいきさつは、広報Yさんに聞いたのに忘れているワタクシ。とにかく萩沖で獲れたヘンな魚が多分出てくると思うのでお楽しみに。鮮魚店にはまず出ないものですからね、萩の皆さんも見慣れない魚をご覧ください。多分深海魚?たぶんですよ、たぶん。ロケの話を広報Yさんに聞いたんですけど、忘れるんですよーすみません。深海魚いいですよね~。不思議でいっぱいですよね~。

番組名は、「おさかなJAPAN 食べつくし大作戦」です!ギョギョギョ~。



昨日と同じネタですみません

萩のこと
04 /22 2016
昨日のUPしてもらった素晴らしい記事を数日晒すぞ!と思ってたんですけど、見てしまったので・・・。

岩崎酒造さん×服部天龍窯さん×JIBITAさんのコラボ商品が、岩崎酒造さんで販売されております!
キレッキレの喉越しが良い酒米「西都の雫」を使った酒と、形の違う二種の萩焼きが、センスの良い赤い箱に入っております。
「萩しーまーと」では販売しておりませんが、飾っておりますのでどうぞご覧においでください!
この萩焼は、薄さにものすごく拘ってるのです。触っていただいたら、この薄さに驚きます。でも磁器ではなく、ちゃんと陶器の優しさが感じられて不思議な感じー!
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↑この上の写真は『浜料理がんがん』でディスプレイされていた写真ですが、
私は見てしまったのデス・・・。今日、『来萩』にもやってきてたのを!!!!!

思わず上から撮ってみた。あ、遠い・・・ズームズーム。
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12倍ズー-ーム!ブレる \(^o^)/
あ・・・上から撮ってますけど、ズームしてますけど、盗撮じゃないんで・・・。ちゃんと隣に『来萩』のスタッフさんいましたから。
これからちゃんと飾るそうですので、出来たらまた写真を撮りに行こう。

器の形状が違うのはですね、同じ酒でも器が違うと味が違うんですって!
100%の確立で『本当に味が違った』と、この器を試した方々のご意見でした。
そこらへんの詳しいことは、この商品に同梱してある説明書に書いてあると思うんですが、あの活字の量と小ささにクラッときたので、まだ呼んでいません。webで公開してもらったら読み上げソフトで聞きます、ヨ?

で…酒ね、酒。
星見酒・・・ってことで最後に星空の写真をドウソ。
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うみへび座としし座を中心に、よく見ると右上にかに座も写っております。
春の星座は、穏やかです。星団祭りですが、私は双眼鏡とか持ってないんで盛り上がらないな~。ですが、夜のええ時間帯に加え、しし座の近くという非常にわかりやすいところに木星がございますので、望遠鏡でご覧になられていかがでしょう。上の写真の、一番大きい星が木星です。





がんがんにNEWアイテム

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04 /21 2016
浜料理がんがんの店長がニューアイテムを見せてくれました。

「N400」 
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店長は昨日このお披露目に行かれていて、2種類の萩焼酒器で長陽福娘純米吟醸を飲み比べた感想を教えてくれました。

「N400」とは次の400年に向けた新たな萩焼き作りを提案するプロジェクトの名前。
今回、このプロジェクトによって、特別な萩の日本酒と萩焼の器が誕生したそうです。

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店長が酒器をディスプレイすると次々と人が見にきます。

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女性が興味を示す率が高かったです。
でもわかる気がします。

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萩焼酒器を恐る恐る触らせてもらいましたが、この手にフィットする薄さに心地よい肌触り。
萩焼を持ったと思えない、新しい感覚でした。
優しくて繊細なデザイン。

そして日本酒は…

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この嬉しそうな顔 笑

岩崎酒造の長陽福娘「西都の雫」。
純米吟醸だけど、純米大吟醸規格まで精米。
そしてなんと言っても「無ろ過生原酒・直汲み」。
なんて酒心をくすぐる日本酒でしょう!!

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店長が出席した昨日のお披露目会は、この「萩焼」と「地酒」を楽しみながら萩の美味しい「地魚」を味わう会だったようです。
やはりここまで、萩焼の酒器と上質な日本酒が揃うと、それに合うお料理は地元の新鮮な魚介ですよね!!
私も味わってみたい!!

萩は魅力的なまちです。

今度の主役は鯛です。

イベント情報
04 /05 2016
早いもので、もう4月。
通勤途中は桜が満開です。
売場の皆さんは早々に花見に行かれたようで、あちこちの写真などを見せてもらいました。
私はちゃんと花見に行ってないので寂しい気分です。

今日も一生懸命しーまーと駐車場から見える桜を撮ろうとしたら、「桜は、もう終わったで。」と言われてしまいました。
本当、がんがんの横に咲いてた桜も葉っぱがたくさん出てました。

さくら。
悲しいな。

で、毎月恒例の第二日曜日がまたやって来ます。

鯛。

今回から、全国特産品の販売はなくなり、代わりに無料試食が、なんと、2つもあります。
今回の主役は真鯛です。
なので、真鯛の刺身と真鯛の炊き込みごはん。
美味しそう。
恒例のレストランによる特別メニューも、捌き方教室もございます。

春休みは終わってますが、是非皆様おいで下さいませ。

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04 /02 2016
春です。
夏大嫌いな自分にとってはこれから暑くなるのか~と感じさせる欝な陽気でございます。さようなら冬。


ですが景色は大変すばらしい。
特に、萩の市街地から道の駅萩往還まで上がっていく道中の景色は大好きです。

萩しーまーとも・・・駐車場から見える景色はきれいであります!萩しーまーとがじゃなくて、周辺のお宅のお庭や山に桜があって、それに囲まれているので毎日が目の保養ですよ。自分もですね、なんとかここもシバザクラを咲かせたいとは思っているのですが、なかなかどうも根付かないまま枯れてしまい上手いこといきません。土を入れ替えたいなとは思ってるんですが先立つものがないので!暑い中水遣りしても全く土に浸み込んでないし・・・う~ん・・・点滴灌漑みたいなのをすればいいのかな~?どうすればいいのかさっぱりわからない!

春らしく、小アジの写真をUP・・・・と思いましたが、なんだか使いどころのない画像があったのでそちらを載せます。
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意味不明で失礼いたしました。今日は春のせいで少々惑うております。
アナゴは、おいしかったです。