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秋の装い。

青果・日配
10 /02 2018
気づけばもう10月。
気温もすっかり涼しくなって。
今年も残すところ後3ヶ月。
売場もすっかり秋らしくなりました。

西条柿。

毎年この頃になると出る、西条柿が今年も出ました。
この柿はとっても人気があります。

クリ。

栗も。
例年はもらえるんですが、今年はやって来ない。

椎茸。

原木椎茸も出てます。
とれたての椎茸を焼いて食べたらそれはそれは美味しいんだとか。

萩魚にも、

さんま。

北海道産のさんま。昨日は握りが出ててお昼に食べたのですが、めちゃくちゃ美味しかったです。
今日は、刺身用におろしたのも出てました。

アマダイ。

アマダイは高級魚。
ぱちくりお目目がかわいいです。

さくら屋では、

田舎梅干。

今年の萩産の梅干が並びました。
見てるだけでつばが出てきます。

シャインマスカット。

青果・日配
08 /21 2018
お盆も明け、待ちに待ってた、あいつが並びました。

並んだ。

緑色のぶどう。なんて言うんだっけ…?
あれ、あれないの?と先週言ってたので、名前がわかってようやくすっきりしました。
皮ごと食べれるのがすごくいいんです。
とても上品な甘さだし。

シャインマスカット。


盆前から、ピオーネは出てましたが、これはなかなか出なかった。

ピオーネも並んでます。

ピオーネ。

そして向いの萩魚には、今日も、むすびが並んでいます。

むすび。

ものすごく暑い日に、塩気のきいたむすびがとっても食べやすいです。

相島すいか。

青果・日配
05 /29 2018
先日から、相島すいかが出ております。
まだ5月なのに早いですね。
出始めが、美味しいとのことで、売場の方に聞いたら『今が、とってもおいし~!!!』とのことです。

相島スイカ。

それと、今時期なのが瀬付きあじ。

瀬付きアジ。

『脂がのってうまいや~!!!』とのことです。

瀬付きあじ握り。

握りもあります。

カットパイン。

それと先日から、始まった、さくら屋のカットパイン、カットスイカ。
相島のすいかです。
すぐ食べたい方に便利。
基本、土日祝の限定ですが、平日でもある日はあるとのことです。
何か昔の夜店を思い出しますね。

母の日。

青果・日配
05 /09 2018
今度の日曜日は、母の日です。
昨日、青果に出てて皆が買ってたのが、

カーネーション。

カーネーション。
やっぱり、母の日はこれですね。
1鉢、500円って安い。見る見るうちに売れて、今日は残りわずかでした。

母の日もなんですが、今度の日曜日は魚の日なのです。

無料試食は、瀬付きあじの一夜干しとかまあげしらす丼です。

今日も、大つちに美味しそうな瀬付きあじの干物とかまあげが出ておりました。

瀬付きあじ干物。

かまあげしらす。

たけのこ。

青果・日配
04 /11 2018
先日から、売場でたけのこを見かけるようになりました。
春ですね。
そう言えば、ひとのお弁当箱にわらびだのたけのこだの入ってるのをよく見かけます。
誰かが、たけのこは買うもんじゃない、もらうもんじゃと言っておりましたが、くれてがなければ買わざるを得ません。

タケノコ。

青果の売場にも出ておりました。
だいぶ安くなったようです。

周りには、ふきやらたらの芽やら春の味覚がたくさん並んでおります。

せとみ。

柑橘も、せとみやらでこぽんやらが今旬のようです。